Костянтин Назаренко

правник, громадський діяч

Головна | RSS
Головна » 2012 » Червень » 24 » Рецензія на Вавілон-5 (рос. мовою)
22:42
Рецензія на Вавілон-5 (рос. мовою)
Стоит ли смотреть этот сериал? Этот вопрос каждый может решить для себя сам посмотрев единственную серию №20 из 3-его сезона "И камни возопят (по другой версии - "И вскричала скала"): «Нет места чтобы спрятаться»". ИМХО - это лучшая серия всего сериала. Посмотрев её перед началом сериала, Вы ничего не испортите, тем больше будет удовольствие при её повторном просмотре, когда Вы уже войдёте во все хитросплетения сериала. Неплохо также будет испытывать предвкушение встречи с этой серией, начиная просмотр. Вы увидите, как вначале далёк сюжет к событиям, что начнут разворачиватся ближе к этой серии. В конце концов, Вы будете захвачены течением сюжета и забудете о этой серии. Тем приятнее будет повторная встреча.
И Вы скажете себе: "20-я серия 3-го сезона - это да-а-а!!!".
Всем критикам фентези, ненавистникам подобных сериалов и любым неискушённым - надо просто показать эту серию. Тогда они, возможно, поймут. Хотя некоторым не поможет уже ничего.
Блестящей является комбинация Лондо Малари, посла Центавра, котрый одной и той же операцией умудрился добится хоть идеологически разных целей, зато во всех отношениях выгодных ему лично. Оказать услугу нарнам, злейшим врагам своего государства и подружится с ними, одновременно возвысившись по результатам операции при дворе, да ещё жестоко (буквально по садистски) уничтожить своего врага - лорда Рифу. Нарн Кгхар, объясняющий членам своей группы, как именно надо расправиться с Рифой, используя в качестве наглядного пособия самого же Рифу, последующая расправа под ритмы религиозного гимна в стиле "госпел" -  "И вскричала скала: «Нет места чтобы спрятаться» этот стиль побил даже знаменитые поползновения Тарантино!
Название эпизода, как и текст религиозного гимна, звучащей во время сцены избиения нарнами Рифы «There’s No Hiding Place Down Here» отсылает слушателя к библейским мотивам. Автором песни является Стивен Стиллс.
Гимн зиждется на следующих библейских цитатах:
«…Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют…» (Лук.19:40)
«…Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие…» (Иов. 34:22)
„И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” (Откровение, 6:15–17)
Смысл песни дословно передать тяжело (как и перевести на английский песни "Наутилуса помпилиуса"), но кратко он сводится к тому, что пытаясь скрыться от третьей мировой ядерной войны в убежищах под скалами, мы получим ответ от самих скал, что в них мы не найдём убежища. Как нет убежища и от остальных глупостей, что творит человечество. Ну а единственное убежище, ессесвено, в вере... Рефреном песни являются слова: "Здесь не найти убежища. Я пытался укрыться и к скалам бежал, но скалы сказали: "Убежища нет. Здесь не найти убежища".
Оригинально построен 4-й сезон, сезон завершений. Его 7-я серия должна была стать мощным завершением всего сериала! Кажется, и чего же дальше то показывать? Первые ушли, война окончена...
Но - 20-я серия, снова завершение, ещё одна великая победа сил добра над злом на Земле, 21-я - снова, великий триумф Шеридана, он Президент межзвёздного альянса, 22-я - "завершение из завершений" со взглядом из прошлого на будущеее, из будущего на прошлое, нотка грусти что всё закончилось, известно что было и что будет... Куда ещё, какое ещё может быть продолжение после таких завершений?!
И действительно - не может. Все последующие серии, ответвления, спин-оффы, продолжения и т.п. уже никогда не приблизятся к силе мощной симфонии завершения 4-го сезона.
В целом, автор сериала Джозеф Майкл Стражински имеет очень оригинальную точку зрения на ближайшее будущее человечества. Особенно на будущее русских. Непосредственно эта концепция не излагается ни в одном из эпизодов, но из деталей слагается очень интересная картина. Например, у русских, хоть и сохранились славянские фамилии, но имена стали сплошь англо-американские. Типичным и характерным представителем новой русской нации является лейтенант-командер Сьюзен Иванова. Вначале даже непонятно, какую должность она занимает. Позже узнаем - первый зам. капитана станции (кстати, стать полноценным капитаном ей так и не удастся, побыв некоторое время и.о. в отсутствие Шеридана, после присвоения капитанского звания она упадёт в депрессию и откажется принять станцию, вследствие чего Шеридану придётся вызвать и назначить свою бывшую жену). Иванова, скорее лесбиянка чем бисексуалка (и точно не гетеро), часто грозится вырвать всем лёгкие и постоянно пребывает в настроении чёрного юмора.
Сцена, когда она голая является на мостик (во сне) явно скопирована из "Вояджера" (сериал "Стартрек") где в такую же ситуацию попал вулканец Тувак.
Если сейчас евреи и русские разные нации, вероятно в описываемом будущем кое что изменилось, все русские (напр. Ивановы) приняли иудаизм а некоторые (Козловы) даже стали раввинами. Во всяком случае ни одного православного попа мы не увидим (хотя представители католиков и их орденов, протестанты, буддисты, мусульмане и пр. просто толпами осаждают Вавилон-5).
Президент "Русского консорциума" даже станет Президентом Земли после смерти Кларка (кстати, слышно только о "Русском консорциуме", ни о каких других нацональных образованиях ничего неизвестно). Хотя фамилия новой Президентши Сюзанны Лученко наводит на мысль то ли о её украинских, то ли о белорусских корнях. Здесь не стоит сбрасывать со счетов, что сам Стражинский относит себя к католическому польско-белорусскому происхождению. А значит списывать некоторые спорные места сериала на традиционную американскую невежественность в русском вопросе нельзя.
Впрочем, ни к чему хорошему правление "Русского консорциума" не приведёт, в конечном счёте цивилизация Земли погибнет в бессмысленной междуусобице (а чего ещё ожидать при русском управлении?) и снова окажется в периоде тёмного средевековья на тысячи (или сотни тысяч) лет (точно известно, что с 2762 по 3262, а следующая известная дата, когда всё наладится - 1 000 000 лет, эпизод "Разрушение заходящих звёзд"), пока снова не поднимется до звёздного величия (наверное, когда окончательно вымрут русские). В 2762 году Земля выйдет из Альянса (зачем находится в каких-то альянсах, если не мы в них главные, вокруг одни враги, а територии всё мало - типично русская позиция).
Но что удивлятся русским, вся Земля в период Вавилона-5 по видимому населена недоумками, неспособными понять миссию демократического устройства. Закономерным видится избрание каких-то отморозков на самые важные посты (Президент Кларк, лейтенант Чехов из Стартрека во главе Пси-корпуса :), и т.д.). Официальные лица с Земли, прибывающие на Вавилон-5, все как один сплошные подонки, а правительство на Земле хуже каких-нибудь Дрази.
Существуют и иные логические противоречия. Так, если на Вавилоне-5 существуют подразделения истребителей альфа и дельта, должны бы были быть также бета и гамма, но о них ничего неизвестно. Как может называться республикой Центавр с его императором и королевским двором? Утверждается, что Тени и Варлон непосредственно не конфликтуют, а как же эпизод с нападением Варлонов на Теней по просьбе капитана Шеридана послу Кошу?

Переглядів: 603 | Додав: kopen | Рейтинг: 0.0/0